您当前的位置:首页>>政务服务频道>>新闻动态新闻动态

残疾人就业保障金征收服务

来源:  作者:  发布时间:2015-5-6  阅读次数:1781   【打印页面】【关闭页面】

征收残疾人就业保障金服务

(一)服务对象与内容

本行政区域内的机关、团体、事业单位和其它经济组织(各用人单位),须按在职职工总数的1.5%比例安置残疾人就业,不足比例的按征收标准交纳残保金。

(二) 办事程序

1、机关、团体、事业单位在每年规定期限内向区残联申报交纳,经区残联核实后由银行托收或财政划转。

2、企业及其它用工单位在每年规定期限内向所属地税所(分局)申报交纳。

(三)责任部门:区残疾人综合服务中心 电话:8620780 

十、办理《残疾人就业证》及抵扣、减免残疾人就业保障金服务

(一)服务对象

本行政区域内安置残疾人就业的单位。

(二)办事程序

1、新安置残疾职工的单位在安置后十五日内,持其《残疾人证》、身份证明、劳动合同、社会养老保险参保证明及一寸彩照二张,向区残疾人综合服务中心申领,区残疾人综合服务中心在十个工作日内办理《残疾人就业证》。

2、用人单位在每年规定期限内携带单位所安置残疾人的残疾人就业证、残疾人证、身份证、养老保险单证、工资清单、劳动合同向区残联申报抵扣;已向法院申请破产单位应持相关资料和法院已受理依据、书面申请报区残联审批减免,并将结果反馈地税局。亏损额严重的单位携带年度财务报表、企业所得税报表和单位申请向区残联申报减免

3、综合服务中心经审核,办理抵扣或减免手续,出具抵扣或减免证明。

(三)责任部门:区残疾人综合服务中心 电话:8251007